ホーム > お知らせ > 平成27年度富山ものづくり技能奨励賞授与式

平成27年度富山ものづくり技能奨励賞授与式

平成27年度富山ものづくり技能奨励賞授与式が、12月25日富山県庁副知事室にて行われ、本年度の技能競技全国大会での上位入賞者3名を表彰しました。

富山ものづくり技能奨励賞は、ものづくりを支える技能者の誇りと意欲を高めるとともに、広く技能を尊重する気運を醸成することを目的として、技能競技全国大会の成績優秀者に対して贈られる富山県知事賞であり、平成23年の創設以来、受賞者は11名となりました。

表彰に続いて、受賞者と富山県の寺林副知事との懇談が行われ、受賞者からは今後の目標に向けての意気込みが示されました。寺林副知事からは、「地方創生の時代を迎え、富山県の次代のものづくりを担う技術者を目指してほしい」と激励をしました。

受賞者のみなさん、おめでとうございました!

【平成27年度受賞者】

永井 雅和さん(YKK株式会社 工機技術本部)第53回技能五輪全国大会・フライス盤 銅賞

宮下 圭介さん(北陸職業能力開発大学校)第10回若年者ものづくり競技大会・機械製図(CAD) 金賞

黒川 陽平さん(北陸職業能力開発大学校)第10回若年者ものづくり競技大会・機械製図(CAD) 銅賞